Иван-царевич и Уголовный кодекс, или Какие права нарушены в сказке

Однажды я прочитала, что в одном из мест лишения свободы заключенные изучают сказки через призму Уголовного кодекса РФ. Занятное получается чтение. Посмотрим, например, какие права нарушены в Сказке об Иване Царевиче, Жар-птице и Сером волке и как могли бы наказать персонажей сказки, если бы эта история случилась «здесь и сейчас»…

Как обнаружить кражу

Жил-был царь Берендей, у него было три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками.

Стал кто-то царский сад посещать, золотые яблоки воровать.

Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет  кражу как «тайное хищение чужого имущества».

Как сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»,  «под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. (…) Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества».

Наказанием за кражу может быть штраф, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо арест, либо лишение свободы. Выбор конкретного наказания, его сроки и размер зависят от квалификации преступления и размера ущерба (является ли он значительным, крупным  или особо крупным), от личности преступника и других факторов.  

Но прежде чем говорить о наказании, надо найти преступника. И сыновья Царя Берендея отправляются друг за другом дежурить ночью в сад. Старший сын вместо исполнения обязательств сторожа «припал на мягкую траву и уснул». То же случилось и со средним. При этом отцу каждый из них сказал, что — «всю ночь не спал, глаз не смыкал, а никого не видал». То есть налицо обман или злоупотребление доверием, неисполнение договорных обязательств. Отец ситуацию не исследовал и никаких мер ответственности не применил. Заметим пока эту безнаказанность и безответственность и посмотрим потом, к каким последствиям они приведут.

Младший сын, Иван-царевич, свои обязательства помнит, росой умывается –  сон гонит. И   видит, что яблоки ворует Жар-птица. Поймать ее Иван-царевич не смог, но пару перьев из хвоста вытащил. То есть улики  есть.

Царь информацию к сведению принял  и с этого дня стал  с аппетитом есть и крепко спать.

Подстрекатель, организатор, исполнитель

В спокойствии царь  пребывал недолго: «в одно прекрасное время ему и раздумалось об этой об Жар-птице.

Позвал он сыновей и говорит им:

— Дорогие мои дети, оседлали бы вы добрых коней, поездили бы по белу свету, места познавали, не напали бы где на Жар-птицу».

Подстрекает ли царь сыновей к воровству? Формально, нет: ведь Жар-птицу можно было бы попросить в дар, или как компенсацию убытков от поедания ею яблок, или предложить какую-нибудь работу или услугу в обмен на птицу.  Но ни отец, ни сыновья эти варианты не рассматривают…

Сыновья седлают добрых коней и отправляются в путь, каждый в свою сторону…

Иван-царевич тоже едет – и теряет коня. Приходится дальше идти пешком. Устаёт, горюет…

То есть налицо физические и нравственные страдания – Ивану не только нанесен материальный ущерб, но и причинен моральный вред.

Волк, который съел коня, чистосердечно раскаивается и предлагает в качестве компенсации  свои услуги: «Садись на меня и держись крепче». Волк помогает и советом: он знает, где живет Жар-птица и как правильно  ее забрать.

По сути, волк предлагает и организует ответную кражу (уже не яблок, а Жар-птицы), Иван-царевич выступает ее исполнителем. При этом Волк объясняет, что и как надо делать: «Ты птицу возьми, за пазуху положи, да смотри клетки не трогай!».  Но Ивану-царевичу уж очень приглянулась драгоценная (из золота!) клетка, и он решил ее взять. Налицо то, что в уголовном праве называется «эксцесс исполнителя»: исполнитель делает сверх того, что намечено при организации преступления. В этом случае не вся преступная группа, а конкретно он будет отвечать за те действия, которые планом предусмотрены не были.

Как сделать из царевича рецидивиста?

Только дотронулся Иван-царевич до клетки, пошел по крепости звук: трубы затрубили, барабаны забили, сторожа пробудились, схватили Ивана-царевича и повели его к царю Афрону.

Царь Афрон разгневался и спрашивает:

— Чей ты, откуда?

— Я царя Берендея сын, Иван-царевич.

— Ай, срам какой! Царский сын да пошел воровать.

— А что же, когда ваша птица летала, наш сад разоряла?

Знал ли о разорении сада соседнего царя хозяин птицы? Готовил ли он ее сам к захвату яблок в чужих садах? У нас в законодательстве закреплен принцип презумпции невиновности: пока вина в совершении преступления или административного правонарушения не доказана, человек считается невиновным.

Иван-царевич предъявляет царю Афрону для опознания перья Жар-птицы, которые он выдрал, когда пытался ее поймать. И царь Афрон признает, что птица – его.

На самом деле, в уголовном процессе есть свои правила предъявления животных, в том числе домашних птиц, для опознания.в том числе тех животных, которые были использованы для совершения преступления, перевозки похищенного и т.д.

Следователь предварительно должен выяснить у опознающего (путем допроса) породу, пол, возраст, масть и другие общие признаки животного, а также его особые приметы (клейма, другие индивидуальные признаки, кличку и др.), своеобразие поведения, реакцию на зов и т.п.

Закон не устанавливает порядок предъявления для опознания животных. Их предъявление для опознания возможно по аналогии с предъявлением для опознания предметов.

Таким образом, животное должно предъявляться в группе. Общее количество предъявляемых животных должно быть не менее трех. Для предъявления подбираются животные, сходные с опознаваемым по полу, возрасту, масти и другим признакам.

Опознание по фотокарточке допускается при невозможности предъявить само лицо. Фотокарточки предъявляются в числе не менее трех, одних и тех же размеров и по возможности одинаковой степени сохранности. На них должны быть изображения сходных лиц.

Снимки наклеиваются на плотный лист бумаги и скрепляются печатью, образуя фототаблицу. Под каждым из снимков следует записать его порядковый номер.

Ход и результаты предъявления для опознания отражаются в протоколе. Он оформляется с соблюдением требований, предусмотренных статьями 166 и 167 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В его описательной части должны быть названы лица или предметы, предъявляемые для опознания, их отличительные индивидуальные признаки.

Отмечается факт предупреждения опознающего (если это свидетель или потерпевший) перед предъявлением ему лиц или предметов об уголовной ответственности по статьям 307 и 308 УК РФ, что удостоверяется его подписью. Ему подробно излагаются порядок предъявления для опознания, его результаты

Царь Афрон сразу признает, что птица – его и он готов отвечать за убытки: «А ты бы пришел ко мне, по совести попросил, я бы ее так отдал, из уважения к твоему родителю, царю Берендею». Но терпеть воровство царь Афрон не готов, он грозит испортить и сыну, и отцу заодно деловую репутацию: «А теперь по всем городам пущу нехорошую славу про вас».

Что же царь Афрон предлагает? «Ну, да ладно, сослужишь мне службу, я тебя прощу. В таком-то царстве у царя Кусмана есть конь златогривый. Приведи его ко мне, тогда отдам тебе Жар-птицу с клеткой».

Толкает ли царь Афрон Ивана-царевича на повторную кражу? По сути, нет: ведь возможно было бы договориться с царем Кусманом, выкупить у него коня, попросить в дар или в качестве платы за какую-нибудь услугу или товар, за работы, которые вполне мог бы выполнить для царя Кусмана Иван-царевич, но почему-то эти идеи ему в голову не приходят.

Загорюнился  Иван-царевич, а Волк его корит, утешает и  предлагает помощь. В переговорах? Нет, снова в организации кражи.

«Долго ли, коротко ли, добегают они до той крепости, где стоит конь златогривый.

— Полезай, Иван-царевич, через стену, сторожа спят, иди на конюшню, бери коня, да смотри уздечку не трогай!

Иван-царевич перелез в крепость, там все сторожа спят, зашел на конюшню, поймал коня златогривого, да позарился на уздечку — она золотом, дорогими камнями убрана; в ней златогривому коню только и гулять.

Иван-царевич дотронулся до уздечки, пошел звук по всей крепости: трубы затрубили, барабаны забили, сторожа проснулись, схватили Иван-царевича и повели к царю Кусману».

Похищение человека. Или тут не человек, а невеста?

Снова допрос: чей сын, откуда. И опять – такое же деловое предложение: «Эка, за какие глупости взялся — коня воровать! На это простой мужик не согласится. Ну ладно, прощу тебя, Иван-царевич, если сослужишь мне службу. У царя Далмата есть дочь Елена Прекрасная. Похить ее, привези ко мне, подарю тебе златогривого коня с уздечкой».

То есть царь Кусман здесь впрямую выступает как заказчик преступления, как подстрекатель, и Иван решается совершить преступление, предусмотренное статьей 126 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Похищение человека». Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с корыстной целью, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Единственное, что могло бы освободить от ответственности, — это добровольное освобождение похищенного.

Доскакали до крепости царя Далмата. Серый волк понимает, что Ивану верить нельзя, опять на что-нибудь золотое позарится: «В этот раз я тебя не пущу, сам пойду. А ты ступай обратно путем-дорогой, я тебя скоро нагоню».

Серый волк похищает царевну, и все вместе спешат обратно, к Кусману, менять девушку на коня, но Иван-царевич горюет: хочет царевну себе в жены взять, а не на коня менять.

И тогда царевич с волком идут на прямой обман:  Серый волк превращается в Елену Прекрасную и идет обручаться с Кусманом. Царь Кусман верит, радуется, отдает коня, весь день пирует, и только в супружеской спальне видит, что вместо прекрасной девушки с ним в кровати – волчья морда! Бывает…

«Царь со страху свалился с кровати, а волк удрал прочь». Не претендуя на раздел имущества…

Нагоняет серый волк Ивана-царевича, а у того очередная депрессия: не хочет теперь уже с конем расставаться, менять его на Жар-птицу. Короче, очередное мошенничество – Серый волк выдает себя за коня, Иван-царевич передает его царю Афрону,  в ответ получает Жар-птицу (причем в той самой золотой клетке, на которую позарился). Царь пробует сесть на коня златогривого и с ужасом обнаруживает, что лезет на волка… Бывает…

Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(…)

Дальше Иван-царевич прощается со своим помощником,  но Серый волк понимает, что это еще не конец сказки: он царевичу еще пригодится.

Иван-царевич думает: «Куда же ты еще пригодишься? Все желанья мои исполнены». Нормально, да? То есть коня украл, птичку украл, невесту тоже украл. Больше желаний нет.  

«Доехал он до своих краев, вздумалось ему пополдневать. Было у него с собой немного хлебушка. Ну, они поели, ключевой воды попили и легли отдыхать.

Только Иван-царевич заснул, наезжают на него его братья. Ездили они по другим землям, искали Жар-птицу, вернулись с пустыми руками. Наехали и видят — у Ивана-царевича все добыто. Вот они и сговорились:

— Давай убьем брата, добыча вся будет наша.

Решились и убили Ивана-царевича. Сели на златогривого коня, взяли Жар-птицу, посадили на коня Елену Прекрасную и устрашили ее:

— Дома не сказывай ничего!».

Итак, налицо уже не хищения и не мошенничество, а убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений. Уголовный кодекс РФ, статья 105, часть 2. Наказывается лишением  свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.  

При этом налицо запугивание свидетеля преступления,  принуждение его к уклонению от дачи показаний. Это статья 309 Уголовного кодекса РФ. Поскольку эти действия совершаются в данном случае двумя братьями, то есть организованной группой лиц, то наказанием может быть лишение свободы на срок от трех до семи лет.

«Лежит Иван-царевич мертвый, над ним уж вороны летают. Откуда ни возьмись прибежал серый волк и схватил ворона с вороненком.

— Ты лети-ка, ворон, за живой и мертвой водой. Принесешь мне живой и мертвой воды, тогда отпущу твоего вороненка».

Это, конечно, не похищение человека, да и волк не может нести уголовную ответственность, но…   

Короче, волк Ивана-царевича реанимировал, и поскакали  они за братьями. Настигли. «Тут их серый волк растерзал и клочки по полю разметал».  Налицо убийство двух лиц, совершенное с целью мести с использованием животного в качестве орудия преступления. То есть снова статья 105 Уголовного кодекса РФ.

«Иван-царевич поклонился серому волку и простился с ним навечно. Вернулся Иван-царевич домой на коне златогривом, привез отцу своему Жар-птицу, а себе — невесту, Елену Прекрасную».

Всё отцу рассказал. «Погоревал царь Берендей и скоро утешился. А Иван-царевич женился на Елене Прекрасной, и стали они жить-поживать да горя не знать».

Вывод: статья 20 Уголовного кодекса РФ определяет возраст, с которого наступает уголовная ответственность: по достижении 16 лет. Но если речь идет, вот как в нашей сказке, об убийстве, умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, похищении человека, краже, грабеже и некоторых других составах уголовного преступления, то ответственность наступает уже по достижении 14 лет.  

Так что читать сказки вдумчиво и грамотно можно уже с самого детства.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: