Кто в доме хозяин, или Казусы регистрации

Жила-была организация. Вела уставную деятельность, заключала договоры, сдавала отчетность. В один прекрасный день решила сменить директора.  Провела все процедуры по уставу, подала необходимые документы на регистрацию «сведений, не требующих изменений в устав».  А поскольку организация была некоммерческой, то эти документы она направила в региональное Управление юстиции.  И начались казусы регистрации — долгие ожидания и откровенный абсурд…

Ошибки и время

Через месяц приходит  ответ: у вас две ошибки в форме заполнения, поэтому мы вашего нового директора не зарегистрировали. Организация оперативно исправляет ошибки – и снова направляет в Управление юстиции. Еще через месяц ей приходит долгожданный ответ: изменения в сведения о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц внесены. Итак, через два месяца после назначения нового директора он, наконец, проявился для «третьих лиц». Всего два месяца легкой парализации, и всё в порядке. Ура.

Как известно, дьявол в нюансах. Новый директор заволновался:   вдруг Управление юстиции не признает его? Ведь сведения подавались через личный кабинет организации на сайте государственных услуг. А электронной подписи у нового директора еще нет. Поэтому при отправке документов поставили электронную цифровую подпись прежнего директора. Как это по логике могло быть, если прежний директор сразу же после сложения полномочий уволился?!

Новый директор понимает, что ему нужна собственная ЭЦП (электронная цифровая подпись). Тогда он сам сможет подписывать документы через личный кабинет. И он обращается за ней, но ему говорят: рано! Сведений о Вас как о директоре нет еще в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Новый директор обращается в банк, банк ему говорит: мы Вас «увидим» только тогда, когда все изменения будут отражены в ЕГРЮЛ.

И новый директор чувствует себя «человеком-невидимкой».

В банк поступили средства, но кто может их снять? Старый директор уже не работает, а нового банк не воспринимает до отметки в ЕГРЮЛ.

В это же время увольняется главбух. И вопросы общения с банком идут, как сказала бы Алиса в Стране чудес: чем дальше, тем страннее…

Кто в доме хозяин?

Как жить организации, если так долго Управление юстиции по формальным основаниям не дает добро на регистрацию новых сведений в ЕГРЮЛ? Почему  рассмотрение документов, представленных в Управление юстиции от некоммерческой организации, в несколько раз дольше, чем аналогичная процедура в налоговой инспекции в отношении коммерческих организаций и потребительских кооперативов?! Почему нельзя оперативно поменять только тот документ, в котором найдены ошибки, и не подавать заново  весь пакет документов?! Кому это выгодно?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: